
Неделя борьбы с раком молочной железы
C 13 по 19 октября 2025 года проводится Неделя борьбы с раком молочной железы, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы (15 октября) и в честь месяца борьбы с раком молочной железы.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. С тех пор в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. С годами инициатива получила название «Розовый октябрь» — по цвету ленты, которая стала символом борьбы с заболеванием. «Розовый октябрь» напоминает женщинам о важности заботы о своем здоровье и поддерживает пациенток с раком груди.
Рак молочной железы остается одной из самых распространенных онкологических патологий среди женщин. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня рак груди «помолодел», о чем свидетельствуют случаи заболевания, выявляемые у 30-летних и даже 20-летних женщин.
Факторы риска развития рака молочной железы:
- отсутствие детей или рождение их в позднем возрасте;
- длительный приём в прошлом противозачаточных таблеток;
- заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы;
- отсутствие у женщины периодов кормления грудью;
- вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики;
- лишний вес или ожирение;
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни.
Следует знать, что обнаружить у себя признаки заболевания может каждая женщина путем самообследования молочных желез, проводить которое необходимо не реже 1 раза в месяц. Кроме того, с профилактической целью женщины должны регулярно посещать маммолога, гинеколога и терапевта и обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год – для лиц от 50 лет и старше и не реже 1 раза в 2 года – для лиц от 40 до 50 лет.
Стоит насторожиться при самообследовании, если вы заметили:
- изменение формы молочной железы;
- ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;
- плоскую, а не округлую поверхность над уплотнением;
- втяжение кожи или соска;
- отёчность кожи или соска;
- эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
- беспричинную деформацию, отёк, при котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;
- постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
- специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.
Нужно знать и помнить, что рак, который удалось «вычислить» на ранней стадии, в 90% случаев поддаётся лечению, а это значит, что женщина сможет вернуться к своей нормальной жизни и продлить ее.
Рак молочной железы сегодня хорошо диагностируется, и это — весомый факт.
Если женщина почувствовала какой-то дискомфорт, болезненные ощущения в груди, обнаружила асимметрию, уплотнение или провал, иными словами — любое ощущение, что с молочной железой что-то не так — это серьезное основание для обращения к доктору.
Поздняя диагностика ведёт к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.
Профилактика рака молочной железы:
- Регулярные диспансеризация и профосмотры помогут не только значительно увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество.
- Если вам от 18 до 49 лет, пройдите диспансеризацию репродуктивной системы.
- Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь правильного питания, старайтесь вести подвижный образ жизни.
- Любые гормональные препараты принимать только по назначению врача.
- Планируйте беременность.
- Кормите ребенка грудью.
Стрессы, негативные мысли снижают защитные силы организма и приводят к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению.
Рак молочной железы — не приговор, а болезнь, которую можно победить. Ключевыми факторами в этой борьбе являются наша осведомленность, ответственное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам. Неделя борьбы с раком молочной железы — это еще один повод напомнить себе и своим близким: регулярное обследование и внимание к сигналам собственного тела могут спасти жизнь.
Берегите себя и своих близких!