Всемирный день борьбы с ХОБЛ

07.11.2024

По данным ВОЗ, сегодня ХОБЛ является 3-й лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти.
Цель проведения Всемирного дня – повысить информированность населения о хронической обструктивной болезни легких и мерах ее профилактики.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание с поражением мелких бронхов, которое приводит к нарушению дыхания за счёт прогрессирующего сужения их просвета.
Если раньше в ХОБЛ объединяли несколько хронических заболеваний, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивный бронхит, вторичная эмфизема легких, бронхиальная астма и др.), то в настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких выделяют как самостоятельное заболевание.
К причинам ХОБЛ относятся курение – активное и пассивное (в 90-95% случаев), плохая экология, производственные вредности, острые и хронические респираторные инфекции в детском возрасте, генетическая предрасположенность и заболевания в анамнезе (астма, хронические бронхиты и пневмонии, туберкулез, муковисцидоз, опухоли и др.).
ХОБЛ – это заболевание, которое можно предотвратить путем проведения профилактических мероприятий. При этом самым главным профилактическим мероприятием является отказ от вредной привычки – отказ от курения!
Симптомы
• кашель с выделением мокроты;
• одышка;
• боль в груди;
• общая слабость, недомогание.
Типичные симптомы ХОБЛ начинают развиваться в среднем возрасте. По мере прогрессирования ХОБЛ больному становится труднее выполнять обычные повседневные действия, часто вследствие одышки.
Лечение
ХОБЛ неизлечима, однако ее течение можно облегчить, отказавшись от курения, исключив воздействие загрязненного воздуха и пройдя вакцинацию. Болезнь можно лечить при помощи лекарственных препаратов, кислородной терапии и легочной реабилитации.
Существует несколько методов лечения ХОБЛ.
В основном для этого применяются ингаляционные препараты, которые расширяют просвет дыхательных путей и уменьшают отек.
Самыми важными препаратами для лечения ХОБЛ являются ингаляционные бронходилататоры. Они расслабляют мышцы дыхательных путей, позволяя им пропускать воздух.
При применении длительно действующих бронходилататоров эффект наступает позже, но дольше сохраняется. Их принимают ежедневно, иногда в сочетании с ингаляционными стероидами.
Использование ингаляционных препаратов требует правильной техники, и в некоторых случаях применяются так называемые спейсерные устройства, позволяющие более эффективно доставлять препарат в дыхательные пути.
Жизнь с ХОБЛ
Изменение образа жизни помогает облегчить симптомы ХОБЛ.
Откажитесь от курения и вейпинга. Это самый важный шаг. Отказ от табака помогает даже людям, которые курили много лет.
Избегайте вдыхания вторичного табачного дыма и дыма, исходящего от источников огня, которые применяются для приготовления пищи в помещениях.
Поддерживайте физическую активность.
Защитите себя от легочных инфекций:
• каждый год проходите вакцинацию против гриппа;
• сделайте прививку от пневмонии;
• пройдите полную вакцинацию от COVID-19 и своевременно ревакцинируйтесь.
Людям, живущим с ХОБЛ, следует предоставлять информацию об их заболевании, необходимом лечении и правилам оказания самопомощи, что поможет им вести максимально активную и здоровую жизнь.

16 ноября Международный день отказа от курения
Сегодня по оценке ВОЗ курит почти 1/3 населения мира, что составляет 1,1 млрд. человек, из которых 200 млн. – женщин.
Статистика ВОЗ очень печальна. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.
Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости.
Курение в любых дозах губит молодость и красоту, разрушает здоровье. Курение убивает не только Вас, но и Ваших близких.
Если же вы не смогли справиться самостоятельно, то стоит обратиться в «Кабинет по отказу от курения».
О вреде табачной зависимости
Сегодня мы все сталкиваемся с курением, даже те из нас, кто ни разу не держал в руках сигарету. Среди россиян столько курильщиков, что невозможно прожить день, не оказавшись хотя бы раз в облаке табачного дыма. Нужно запретить курение в общественных местах? Что важнее, свобода самовыражения курильщиков или здоровье некурящих людей. Курить или не курить? Так ли вреден табак на самом деле? Насколько вредно пассивное курение? Есть ли безопасные виды табака? Перечень вопросов можно продолжить. Но ответ на них будет коротким и однозначным: курение в любых дозах губит молодость и красоту, разрушает здоровье. Курение убивает не только Вас, но и Ваших близких.
Почему Вы курите?
Привычка курить – это опасный враг, искусно притворяющийся другом и затягивающий в порочный круг. Человек, поверивший такому «другу», расплачивается высокой ценой – здоровьем.
Влияние никотина на организм человека
Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.
Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.
Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.
Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.
Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.
Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.
Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.
Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.
Болезни от курения
Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.
Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать: различные виды рака, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепоту, глухоту, облитерирующий эндартериит, импотенцию и фригидность, бесплодие, эмфизему легких, пневмонию, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ, врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность.
Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.