Месяц: Октябрь 2024

Инсульт

23.10.2024

Проблема сосудистых заболеваний, к которым относится инсульт, с каждым годом становится все более актуальной. Еще недавно считалось, что инсульт – это исключительно возрастное заболевание, однако, сейчас оно встречается и у молодых людей, и пациентов среднего возраста.
По данным Национального регистра инсульта 20% пациентов, перенесших инсульт, не могут самостоятельно ходить. Еще 31% нуждаются в дополнительной помощи по уходу – например, им нужно помочь одеться, принять водные процедуры, поесть. И только лишь 8% выживших пациентов могут вернуться к прежней жизни и работе1.
Чтобы повысить шанс на полное восстановление, очень важно при инсульте оказать человеку первую помощь и вызвать скорую.
Что такое инсульт?
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое сопровождается нарушением зрения, координации, речи, изменением сознания и другими неврологическими симптомами.
Сам термин происходит от латинского слова insultus, что означает «приступ». Инсульт – одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга в зрелом и пожилом возрасте, которое возникает внезапно и часто приводит к тяжелой инвалидности или смерти пациента.
Чаще всего инсульт возникает из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В этом случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, Существует два вида инсультов: ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – это самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. При этом виде инсульта артерия, по которой течет кровь к мозгу, блокируется тромбом. Длительное нарушение кровотока вызывает кислородное голодание и гибель клеток мозга. При ишемическом инсульте иногда встречаются «предвестники» в виде снижения слуха, резкой смены настроения, слабости и нарушения походки.
Основные причины ишемического инсульта:
• закупорка сонных, позвоночных артерий, сосудов головного мозга из-за сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма;
• атеросклероз;
• болезни крови (тромбоцитоз, эритремия, лейкемия и др.);
• различные сосудистые заболевания (васкулиты);
• прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии у женщин.
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) развивается очень быстро и сопровождается сильной головной болью. Человек может потерять сознание. В этот момент происходит разрыв стенки сосуда, и кровь пропитывает ткани головного мозга. Геморрагический тип инсульта отличается высокой смертностью, но, если человек выживает, у него есть большие шансы для восстановления.
Причины возникновения:
• повышенное артериальное давление;
• бесконтрольный прием препаратов, снижающих свертываемость крови;
• нарушения строения стенки сосуда (аневризма).
Согласно данным Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, в России ежегодно регистрируется примерно 450 тысяч инсультов2. А в 2019-2020 году инсульт был второй по частоте причиной смертности в нашей стране3.
Симптомы инсульта
Симптомы инсульта довольно разнообразны. Однако есть ряд признаков, зная которые, вы с большей вероятностью можете заподозрить инсульт и принять соответствующие меры. В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или наоборот выраженными.
При инсульте одновременно поражается либо правая, либо левая часть лица и тела. Чтобы проверить, действительно ли у человека инсульт, можно воспользоваться мнемоническим правилом FAST (в переводе с английского «быстро»), которое означает:
• F — face — «лицо»;
• A — arm — «рука»;
• S — speech — «речь»;
• T — time — «время».
Асимметрия лица
Если попросить человека с инсультом улыбнуться, он не сможет этого сделать, потому что происходит одностороннее опущение уголка рта. Верхнее веко с пораженной стороны также не поднимается. Когда больной высовывает язык, он может отклоняться в одну сторону.
Слабость в руках
При инсульте человек не может поднять обе руки одновременно и зафиксировать их в этом положении – одна или вторая рука будут опускаться. Также слабость будет ощущаться и в ноге, которая находится на одной пораженной стороне с рукой.
Нарушение речи
Речь становится невнятной, неразборчивой, трудной для понимания. Человек не может повторить простое предложение или отвечает не по существу. Пострадавший не понимает, что ему говорят, не реагирует на просьбы, не может связно говорить. Также нарушается функция глотания.
Спутанность и потеря сознания
Иногда при инсульте человек находится в состоянии дезориентации, у него могут быть расширены зрачки или отсутствовать реакция на свет.
Другие признаки и симптомы инсульта, которые могут возникнуть внезапно:
• слабость или онемение на одной стороне тела, включая лицо, руку или ногу;
• помутнение или потеря зрения (особенно в одном глазу) или внезапное двоение в глазах;
• тошнота, рвота;
• внезапная сильная головная боль;
• нарушение координации, головокружение, шаткость или падение. Особенно это должно насторожить, если головокружение сопровождается какими-либо другими признаками или симптомами.
Инсульт бывает трудно распознать только по симптомам. Зачастую приступы длятся не более 5 минут и могут полностью пройти в течение 24 часов6. Но за временной недостаточностью кровообращения может последовать более тяжелый инсульт, поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя. Помните, что при инсульте каждая минута на счету!
Как можно помочь человеку при инсульте
При инсульте существует так называемое «окно терапевтических возможностей» – это промежуток времени от 3 до 4,5 часов, когда помощь, оказываемая пациенту, будет максимально эффективной.
Что можно делать
Первую помощь при инсульте может оказать любой человек, даже без медицинского образования, главное, как можно быстрее. Для этого необходимо:
• вызвать скорую помощь и обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада (подробно указать адрес места нахождения, описать проявления инсульта);
• обеспечить доступ свежего воздуха для пациента;
• расстегнуть стесняющую горло одежду, снять шарф, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень;
• уложить пациента на бок на доступную горизонтальную поверхность;
• зафиксировать положение тела, выдвинув согнутую в колене ногу (которая сверху) вперед;
• если началась рвота, повернуть голову на бок и подложить под нее руку больного или свернутую ткань, пиджак, полотенце;
• при сильной головной боли можно приложить к голове лед (пакет со льдом надо предварительно обернуть тонким полотенцем);
• максимально тепло укрыть больного (особенно в холодное время);
• оставаться с пациентом до приезда скорой.
Очень важно, пока вы ожидаете скорую помощь, выяснить у пациента, когда появились симптомы инсульта, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять нужное решение.
Что нельзя делать?
Есть некоторые вещи, которые категорически нельзя делать с пациентом, перенесшим инсульт, до приезда скорой медицинской помощи:
• давать лекарственные препараты (например, для снижения давления или таблетку от головной боли);
• предлагать воду или пищу (у больного может быть нарушена функция глотания, и он может подавиться);
• позволять человеку проявлять физическую активность, вставать и переворачиваться. Из-за высокого давления или нарушения координации он может упасть и получить дополнительные травмы.
Какие могут быть последствия инсульта?
Последствия инсульта, а также вероятность того, что пациент останется инвалидом, зависят от многих факторов: своевременность оказания медицинской помощи, область и обширность поражения головного мозга, соблюдения врачебных рекомендаций в восстановительный период.

Что касается непосредственно симптомов, то могут в той или иной степени остаться следующие из них:

● общая слабость, головокружение;
● нарушение чувствительности в конечностях (астереогноз — нарушение осязательного узнавания предметов);
● уменьшение ощущения боли, холода и тепла;
● нарушение движения (паралич, парез, поражение нижней части лица, паралич языка, нарушение движения конечностей);
● постинсультные трофические нарушения (мышечные атрофии, пролежни);
● асимметрия правой или левой стороны лица;
● нарушение зрения;
● нарушение мочеиспускания и дефекации;
● нарушение речи (дизартрия, реже афазия, при которой страдают также чтение и письмо);
● нарушение координации (неустойчивая, шатающаяся походка).

Отдельно хочется отметить такой важный фактор, как нарушение сна (инсомния) у пациентов, перенесших инсульт. Инсомния является широко распространенным, но клинически недооцененным синдромом. При этом, согласно проведенным исследованиям, после геморрагического инсульта инсомнии встречаются в 2,5 раза чаще, чем после ишемического инсульта6. Инсомния значительно затрудняет восстановление двигательных функций и снижает качество жизни у пациентов после инсульта.

Важно отметить, что своевременное обращение к врачу-неврологу, ранняя диагностика, лечение и профилактика инсульта является основой сохранения здоровья и качества жизни каждого пациента.

Анастасия Ракова рассказала о программе осеннего фестиваля колледжей в столице

22.10.2024

С 26 октября по 2 ноября в Москве пройдет осенний фестиваль колледжей для девятиклассников и их родителей. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

«С 26 октября по 2 ноября в столице пройдет осенний фестиваль колледжей, который уже второй год подряд дает школьникам и их родителям возможность познакомиться с миром среднего профессионального образования. Сейчас колледжи в Москве учитывают все запросы молодежи и современные тренды рынка труда, что меняет представление о среднем специальном образовании. Выпускники успешно устраиваются в крупнейшие компании города, получая не только привлекательные условия труда и достойную заработную плату, но и реальные перспективы для карьерного роста. Первые дня фестиваля пройдут в Московском дворце пионеров, где состоится презентация 48 колледжей столицы и пройдет профориентационное тестирование. На VK-лектории ребята смогут встретиться с топовыми работодателями, экспертами рынка труда, директорами образовательных учреждений и задать им вопросы о самых востребованных профессиях сегодня. Также, для школьников пройдут танцевальные флешмобы, диджей-сеты, фотовыставка достижений студентов и выпускников, кинофестиваль и модный показ. В течение недели, в рамках фестиваля, девятиклассники смогут познакомиться с высокотехнологичными мастерскими и лабораториями московских колледжей, а также принять участие в практических мастер-классах и сделать выбор в пользу перспективной профессии», –– отметила вице-мэр.

26 и 27 октября центральной площадкой фестиваля станет Московский дворец пионеров на Воробьевых горах, где пройдет презентация 48 колледжей столицы, а у школьников и их родителей появится возможность узнать о самых востребованных профессиях сегодня. Родители и школьники на VK лектории услышат вдохновляющие истории от звездных спикеров, встретятся топовыми работодателями, экспертами рынка труда и директорами образовательных учреждений. Школьники пройдут профориентационное тестирование, где смогут определить сильные стороны и узнать свое призвание, а также станут участниками практических мастер-классах, в которых примерят на себя различные специальности.

Для гостей будут работать такие тематические зоны, как «Безопасность и право», «Гостеприимство», «Здравоохранение», «Транспорт», «Информационные технологии», «Образование: социальная сфера», «Строительство» и «Промышленность». В каждом пространстве ребята смогут попробовать свои силы в самых популярных направлениях на рынке труда. Кроме того, в программе планируются танцевальные флешмобы, диджей-сет, фотовыставка о достижениях студентов и выпускников, кинофестиваль работ учащихся киноколледжа и модный показ.

С 28 октября фестиваль продолжится в 48 колледжах Москвы. Школьников ждут почти 200 захватывающих мастер-классов по более чем 170 профессиям в сферах промышленности, ИТ, робототехники, креативных индустрий, гостеприимства, строительства, транспорта и здравоохранения. Гости пообщаются с наставниками и работодателями, посетят экскурсии в высокотехнологичные мастерские и лаборатории, а также познакомятся с насыщенной студенческой жизнью колледжей. Среди участников — Московский индустриальный колледж, Московский технологический колледж, Колледж связи № 54 имени П.М. Вострухина, политехнический колледж имени П.А. Овчинникова, колледж сферы услуг № 10, колледж полиции, медицинский колледж № 1 и другие.

Узнать подробности о фестивале и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте. https://festspo.mcrpo.ru/
Читать далее «Анастасия Ракова рассказала о программе осеннего фестиваля колледжей в столице»

Приглашаем пациентов в школу сахарного диабета

18.10.2024

На базе ГБУЗ ГП 209 функционирует Школа Диабета.
Обучение ведёт врач-эндокринолог Звенигородская Александра Игоревна.

Цель Школы Диабета – помочь нашим пациентам улучшить качество жизни и рассказать, как правильно вести себя при данном заболевании.

Занятия проводятся 2 раза в неделю.  Приглашаем принять участие пациентов, имеющих диагноз сахарный диабет, родственников и близких, осуществляющих уход за больными сахарным диабетом. Пройдя обучение вы приобретёте новые полезные знания об особенностях течения заболевания, его природе, последствиях, способах предупреждения осложнений, особенностях лечения. Научитесь правильно измерять уровень сахара, а также правильно интерпретировать результат.

Узнать подробности и записаться на обучение можно у любого врача  поликлиники.

Ждём Вас каждый вторник и четверг в 14:00 в конференц-зале (4 этаж) главного корпуса нашей поликлиники.
Адрес: Мосфильмовская, д.29а

Ждём каждого, будет интересно!

С заботой о вашем здоровье, Ваша Поликлиника №209!

Неделя борьбы с раком молочной железы

10.10.2024

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире, а в структуре онкологических заболеваний у женщин занимает первое место. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1 % от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.
Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.
Сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).
«Золотым стандартом» диагностики является маммография. Маммография входит в программу диспансеризации в России и рекомендована каждой женщине старше 40 лет. Проходить исследование следует 1 раз в два года до 75 лет.
Основные факторы риска развития рака молочной железы
Неизменяемые
1. Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам, но рак молочной железы, развившийся в более молодом возрасте, более агрессивен!
2. Пол: 99% случаев рака молочной железы диагностируется у женщин.
3. Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
4. Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2-раза повышают риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.
Изменяемые
1. Воздействие радиации, при этом следует помнить, что доза, которую женщина получает во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной;
2. Избыточная масса тела и ожирение в постменопаузе;
3. УФО-облучение, включая длительное пребывание на солнце;
4. Курение. Прямая связь между курением и пассивным вдыханием табачного дыма и развитием рака молочной железы доказана. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка;
5. Воздействие канцерогенов. На сегодняшний день имеются данные, которые подтверждают связь между раком молочной железы и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и полихлорированными бифенилами (ПХБ);
6. Работа в ночное время. Результаты нескольких исследований показывают, что женщины, которые работают в ночное время, например, фабричные рабочие, врачи, медсестры и полицейские, имеют более высокий риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые работают днем;
7. Комбинированная гормональная заместительная терапия (эстрогеном и прогестероном) увеличивает риск рака молочной железы примерно на 75%, даже если используется только в течение короткого времени.
Рак молочной железы – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение. Женщины после 40 лет должны ежегодно проходить рентгеновское маммографическое обследование.